Количество
|
Стоимость
|
||
|
Оперативная память
Домашний компьютер, ноутбук или сервер - ни одна сборка ПК не обходится без ключевого ее компонента - оперативной памяти (ОЗУ, RAM). Эта энергозависимая память выполняет роль буфера для системных и пользовательских данных перед/после обработки их центральным процессором. Ее технические характеристики прямо влияют на общую скорость вычислений и комфорт при работе в условиях многозадачности.
Стандарты ОЗУ
В зависимости от сценариев использования всю оперативную память можно разделить на типы:
-
для настольного компьютера;
-
для ноутбука;
-
серверная.
Для каждого типа компьютера предусмотрен отдельный форм-фактор модулей RAM, что строго стандартизирован регулятором Joint Electron Devices Engineering Council (JEDEC). Для домашнего компьютера предусмотрен формат DIMM (Dual In-line Memory Modules), для ноутбуков SO-DIMM, для серверов RDIMM и UDIMM. Каждый стандартный формат предусматривает разные габариты, способ установки и технические особенности.
Классификация оперативной памяти
С момента появления запоминающих устройств с произвольным доступом за основу был взят тип SDRAM (Synchronous Dynamic Random Access Memory), который получил удвоенную скорость и эволюционировал до DDR SDRAM (Double Data Rate Synchronous Dynamic Random Access Memory), достигнув пятого поколения. Каждая новая версия привносит ряд улучшений производительности и энергоэффективности, что положительно сказывается на функционировании компьютеров всех типов. Конструктивно и функционально модули ОЗУ разных поколений несовместимы между собой в рамках функционирующей системы.
Купить оперативную память сегодня можно следующих типов:
-
DDR2;
-
DDR3;
-
DDR3L;
-
DDR4;
Основные характеристики
Вне зависимости от выбранного типа оперативной памяти, каждый DIMM модуль обладает следующими спецификациями:
-
объем (ГБ);
-
частота (МГц);
-
тайминги (задержки, CAS Latency);
-
пропускная способность (Мбит/с);
-
ранговость;
-
напряжение;
-
дополнительные функции;
-
внешние аксессуары;
-
производитель чипов.
Выбор оперативной памяти
Для современных домашних ПК и серверов предусмотрен стандарт DDR4 SDRAM, а для ноутбуков SO-DIMM DDR4. Максимальный объем, частота и количество установленных модулей RAM всегда указаны в параметрах материнской платы, а несоблюдение требований производителя может привести к проблемам во время сборки ПК. Для офисного использования достаточно оперативную память купить в объеме 4-8 ГБ минимум двумя модулями для активации двухканального режима, игровому компьютеру необходимо 16-32 ГБ, а серверам - максимально допустимое количество ОЗУ. Большинство материнских плат поддерживают оверклокинг - увеличение базовой частоты для получения прироста пропускной способности. При таком подходе предусматривается модификация параметров напряжения и таймингов, что сказывается на нагреве модулей и задержках вычислений. Некоторые производители оснащают DIMM модули металлическими радиаторами, которые выполняют роль отвода тепла для пассивного охлаждения внутри корпуса. Идеальный разгон со стабильной работой системы - это баланс между напряжением и задержками при максимально допустимой частоте. В игровых моделях часто предусмотрен заводской разгон, который заложен в специальные XMP профили, доступные для активации через BIOS.
Дополнительные критерии
В процессе эксплуатации серверная оперативная память подвергается серьезным нагрузкам, а отказоустойчивость и точность обработки данных в этом случае выходят на первый план. Для достижения предельной стабильности разработчиками закладываются функции коррекции ошибок, буферизации и др. Потребительская ОЗУ не нуждается в подобных технологиях, а основной акцент делается на дизайн и визуальные улучшения в виде подсвечивания RGB. Дополнительные аксессуары и встроенные технологии прямо влияют на итоговую стоимость.