Игровые ноутбуки
Игровые ноутбуки
Класс ноутбуков для игр становится неплохой альтернативой классическим домашним игровым компьютерам. Модельный ряд большинства именитых производителей в обязательном порядке содержит геймерские решения с характерным подходом к дизайну, производительности и надежности. Подобные компьютеры способны предоставлять полный доступ к современным игровым проектам вне зависимости от местоположения пользователя: дома, на работе, в университете, в командировке и во время путешествий. Благодаря портативности и внушительной мощности геймерские ноутбуки занимают особое место в сердцах игроков-любителей и даже киберспортсменов.
Преимущества и недостатки игровых ноутов
На сегодняшний день не существует идеальной электроники: все продукты, особенно с узкой сферой использования, имеют ряд преимуществ и недостатков, на которые стоит обратить внимание перед покупкой. Класс игровых лэптопов - это всегда самые продвинутые разработки комплектующих, инновационный подход к охлаждению и автономности, а также самостоятельная парадигма дизайна.
Преимущества:
- всегда самое производительное мобильное “железо”;
- полноценный игровой ПК в сумке/рюкзаке;
- идеальное сочетание внутренних и внешних элементов;
- узнаваемый дизайн.
Недостатки:
- высокая цена;
- габариты и вес;
- ограничения по апгрейду;
- невысокая автономность.
Популярные производители ноутбуков для игр
- ASUS
- MSI
- HP
- Acer
- Xiaomi
- Lenovo
Как выбрать ноутбук для игр?
Учитывая универсальность подобных устройств, большинство их недостатков можно отнести к группе “незначительные”, а другие можно компенсировать правильным подбором геймерской модели. Но какой купить игровой ноутбук, чтобы непосредственно с момента его получения сразу окунуться в увлекательный игровой процесс?
Процессор. Основные производители процессоров для настольных компьютеров компании AMD и Intel имеют в своем ассортименте линейки мобильных чипов Core i7, i9, Ryzen 7, 9, которые отличаются сочетанием производительности и хорошей энергоэффективности. При выборе следует обратить внимание на поколение процессора, количество ядер, их максимальную частоту и количество потоков. Более мощному процессору требуется эффективное охлаждение с одним или несколькими вентиляторами.
Видеокарта. Графический процессор прямо влияет на качество графики и плавность отрисовки кадров в играх. Мобильная видеокарта произведена по принципам полноценной десктопной версии, но размещена в виде чипа на материнской плате лэптопа и обладает несколько пониженными характеристиками для соблюдения комфортных значений температуры. Видеокарты производятся двумя брендами: NVIDIA и AMD, а в рамках серий NVIDIA GeForce RTX 3000 и Radeon RX 5000 можно выделить модели RTX 3060, 3070, 3080, а также RX 5500M.
Оперативная память. Игровые ноутбуки обычно оснащены самой современной ОЗУ с высокими показателями частоты. Установленные модули RAM можно заменить, расширив при этом их суммарный объем. ОЗУ отвечает за комфорт работы в режиме многозадачности.
Дисплей. По-настоящему геймерским ноутбук делает его дисплей с качественной матрицей, широкими углами обзора, низким откликом и повышенной частотой обновления изображения.
Накопитель. Быстрая постоянная память - залог быстродействия всего компьютера. Во время работы игрового ноутбука встроенный накопитель постоянно находится в процессе чтения и записи данных. Скорость доступа к информации влияет на время запуска операционной системы, открытия приложений, загрузки игровых уровней и подгрузки текстур. Современные ПК в качестве основной памяти используют быстрые SSD накопители различных типов подключения: M.2 и 2,5”.
Аккумулятор. В портативном режиме работы основным источником питания выступает встроенная аккумуляторная батарея. От ее емкости зависит максимальное время игровой сессии. Емкий аккумулятор не может быть маленьких размеров, поэтому игровые ноутбуки с мощной батареей несколько больше стандартных моделей.
Система охлаждения. Третий по важности компонент портативного ПК, который отвечает за отвод тепла из корпуса. Эффективность системы, состоящей из медных трубок, радиаторов и вентиляторов, не позволяет процессору и видеокарте перегреваться выше установленных производителем температур. Стабильность охлаждения также нивелирует эффект троттлинга - автоматического сбрасывания мощности, при котором компьютер перестает работать на 100% своих возможностей. Ноутбуки с хорошим охлаждением стоят дорого, а шум вентиляторов может быть ощутимо слышимым.