В майнерскую эпоху выбор видеокарт очень большой. Производители, на основе одного и того же графического кристалла процессора, умудряются изобретать все новые и новые видеокарты, от маленьких и бесшумных, MSI GeForce GTX 1050 2GT OC  до максимально производительных, GIGABYTE GeForce GTX 1080 Ti AORUS Xtreme Edition 11G, позволяющих раскрыть весь потенциал при разгоне!

Но все же, есть еще люди, которые мало что понимают в данной отрасли техники и как на ней можно заработать, по этому, начнем с теории: «Что такое видеокарта. Виды. Классификации.»

 Видеокарты с референсной платой.

 

Разработана она самим GPU (Nvidia или AMD).

Выглядит эта видеокарта так

Плюсами референсной платы можно выделить то, что она тестировалась при заданной производителем частоте GPU и памяти при разных режимах, и отменно себя показала, работала долго и стабильно! Ну а минуса можно отметить аж два: 1) разгонять такие карты невозможно, так как цепь питание устроена как раз под энергопотребление на заданной частоте; 2) Конечно же система охлаждения. В видеокартах референсных, изготовленных самими производителями, она служит только для главной задачи ОХЛАДИТЬ, о тихой и бесшумной работе не стоит и вспоминать, как и о низких температурах. 

 

 Видеокарты с нереференсной платой.

 

Общим с видеокартой описанной выше есть только кристалл GPU.И Все!!

И самым большим плюсом в данном виде есть возможность производителям разгуляться: от mini-slim версий, который легко влезет в корпус любого неттопа, до монстров с высокими частотами и водяным охлаждением.

Рассмотрим все подробней, от маленьких до больших) 

Slim-версии(они же low-profile, низкопрофильные).

 

Модель специально разработана для маленьких системных блоков(неттоп), что и есть плюсом компактность. Но приобретая такую компактность, получаем слабый разгон, повышенную температура и особым бонусом, повышенный шум!

В таких видеокартах обычно работает всего одна маленькая турбинна, к тому же в небольших корпусах проветривание оставляет желать лучшего в общем и целом это видеокарты уровня "поставил и забыл", разогнать их все равно не получится. Полноразмерные версии.

 

По внешним показателям они похожи на референсные видеокарты, но все же абсолютно с другой компоновкой элементов: текстолит изготовлен значительно толще, дополнительно укрепляется место крепления охлаждения саму систему охлаждения тоже хорошо дорабатывают), улучшается цепь питания в общем и целом доработка напильником референсной платы. Данные видеокарты часто густо уже идут с заводским разгоном, и обычно без проблем разгоняются еще. Вывод напрашивается один, переплата за них в сравнении с референсом сопоставима с ростом производительности, так что ребята, можно и нужно брать. 

Extreme-версии.

 Версия конкретно предназначена для оверлокеров уже установлены усиленные, прикрытые радиаторами, цепи питания, в основном с водяным охлаждением и по размерам занимают 3, а то и все 4 слота! Так же в них обычно стоят специальным образом отобранные чипы, которые могут работать на экстремально высоких частотах. 

Что касаться общего списка лидеров-призводителей можно отметить ASUS, MSI и GIGABYTE и SAPPHIRE. В своих референсных платах они устанавливают тихие турбинны, драйвера устанавливаются с официальных сайтов производителей GPU, иметься собственные утилиты для управления видеокартой, ее работой и температурой, что дает возможность держать ее в руках даже под максимальной нагрузкой. С хороших позиций среднего класса можно выделить ZOTAC и HIS. В целом они работают неплохо, проблем от них вы не получите, вот только у некоторых видеокарт нет возможности для более тонкой настройки и блокированы настройки частоты оборотов кулера. Но стоят дешевле лидеров) Ну м о том что брать не стоит Palit, Manli, Point of View, PowerColor. Хоть и стоят дешево, но все же вестись на такую провокацию не стоит, они перегреваются, игры вылетают, настройки вообще отсутствуют, кулеры живут своей жизнью, драйвера работаю криво, или вообще не работают.

Ну и в целом, понятно, что есть видеокарты на любой вкус и кошелек, однако стоит помнить, что есть такая фраза мы не такие богатые, чтоб покупать дешевые вещи)