Количество
|
Стоимость
|
||
|
Процессоры Socket 1151
Исходя из названия, сокет 1151 пришел на смену 1150, обладая 1151 контактами в гнезде. Переход на новый сокет произошел в 2015 году, и остается актуальным по сей день благодаря активной поддержке со стороны Intel. Процессоры Socket 1151 обладают самыми разнообразными характеристиками и количеством ядер, потоков и памяти, являясь при этом представителями настольных систем под каждый из ценовых сегментов. Все выпущенные ускорители бывают следующих серий:
-
Xeon;
-
Core i9;
-
Core i7;
-
Core i5;
-
Core i3;
-
Celeron;
-
Pentium.
Процессоры Socket 1151 работают на актуальных сериях чипсетах материнских плат:
-
Intel 100;
-
Серия 200;
-
300;
-
серверные C236 и С232.
Осенью 2015 года мир увидел 100 серию чипсетов под названием Sunrise Point, среди которых множество материнских плат H, Q и Z моделей. За исключением Z170, ни один чипсет не поддерживает разгон, поскольку рассчитывается исключительно для домашнего использования. Заблокированный множитель присутствует и на серии 200 (кроме Z). В модельном ряду Union Point, представленном в 2017 году, можно найти B, H и Q серии с совместимостью Skylake. Годом позже серия 300, помимо Skylake, Kaby Lake, обзавелась поддержкой Coffee Lake и Coffee Lake Refresh (вплоть до 9-го поколения). Предыдущие поколения некоторых ускорителей могут быть установлены лишь после обновления BIOS.
Процессоры Socket 1151 и характеристики
Сокет предназначается к работе с оперативной памятью типа DDR4, однако встречаются и менее современные модели с поддержкой стандарта DDR3. Другой отличительной особенностью стала работа DMI 3.0 на базе PCI Express 3.0. Крепление системы охлаждения осталось неизменным со времен 1150 и 1155. Широкий ассортимент материнских плат предлагают лидеры производства компьютерных комплектующих:
-
MSI;
-
ASUS;
-
Gigabyte;
-
Biostar;
-
EVGA;
-
HP;
-
Colorful;
-
другие.
Особой популярностью пользуются H и Z чипсеты. Первый ввиду низкой стоимости и доступности материнских плат под любые задачи с разнообразными параметрами. Единственный вариант для разблокированных CPU - Z-платы. Данные модели предпочитают оверклокеры, которые хотят получить максимум путем увеличения числа множителя. Увеличенная тактовая частота прямо влияет на итоговую производительность компьютера в целом, при этом не накладывая серьезные ограничения на блок питания и систему охлаждения. Подобные решения чаще всего выполнены в gaming дизайне с разнообразной RGB подсветкой, что так ценят поклонники ярких авторских сборок.