В 2021 году компания Nvidia пошла навстречу геймерам, возмущенным дефицитом и ростом цен на видеокарты, и разделила свой модельный ряд.
Предназначенные специально для добычи криптовалюты видеокарты стали называться Crypto Mining Professional (сокращенно CMP). В то время как игровые модели с ограничением на майнинг маркируют Lite Hash Rate или LHR. Такие видеокарты не позволяют добиваться нужных МH/s при добыче Ethereum и монет на Ethash. А это - основные активы, которые добываются с помощью GPU-процессоров. Но сложность не в этом.

GeForce RTX™ 3080 VISION OC 10G (rev. 2.0) Gallery | Видеокарты - GIGABYTE  Russia

LHR-версии встречаются только среди видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3000-серии (кроме RTX 3090). Старые поколения, выпущенные до 22 недели 2021 года, не имеют заводских ограничений по майнингу, так же как все старые и новые AMD Radeon. Все RTX 3060, 3070 Ti и 3080 Ti являются Lite Hash Rate. Итак, старые незаблокированные и новые LHR-версии видеокарт встречаются только среди моделей RTX 3060 Ti, 3070, 3080. Загвоздка теперь в том, что почти все бренды, которые выпускают видеокарты Nvidia, не указывают на коробке или в названии модели LHR или нет. Да они и не обязаны это делать, таким образом, толсто намекая, что их продукция создана для иных целей. Мы попытаемся доступно рассказать по каким признакам можно будет отличить LHR видеокарты Nvidia, выпускаемые брендами: ASUS, Palit, MSI, KFA2, Gigabyte, Inno3d.

 

Способ первый - по названию.

Начнём с того, что видеокарты RTX 3090 не имеют ограничений в майнинге.
RTX 3060 изначально выпускалась с ограничением для майнинга и имеет два вида блокировки: программную, которую уже взломали, и LHR. И пометка LHR в названии этой видеокарты не указывается.
Новые RTX 3060Ti, RTX 3070 и RTX 3080, выпущенные с 22 недели 2021 года уже Lite Hash Rate без маркировки на коробке с видеокартой. Такие видеокарты в майнинге будут показывать заниженный хешрейт. 

Обратите внимание, что модель без пометки LHR в названии не значит, что это старая ревизия. Если Вам попалась видеокарта без обозначения LHR, то проверить на ограничение в майнинге можно другими способами.

 

Способ второй - по GPU ID


Этот способ проверки на наличие LHR самый надежный. Видеокарту необходимо установить в компьютер и запустить программу, в которой есть возможность узнать GPU ID видеокарты (например, CPU-Z или аналогичную). При покупке видеокарты под заказ или в интернет магазине вряд ли у вас будет такая возможность, но в нашем магазине по вашей просьбе мы можем проверить это. 

GPU ID можно также узнать, непосредственно на гравировке самого чипа. Для этого нужно разобрать видеокарту и очистить термопасту. Но важно помнить, что при разборе теряются все гарантии на видеокарту!

GALAX在韓國推出採用GA106-302的GeForce RTX 3060 LHR顯示卡,售價966美元| XFastest News


Все GPU ID видеокарт Nvidia RTX 3000


 

Третий способ - по названию модели

Все видеокарты имеют свой уникальный номер или код продукта. В каждой компании свои правила и алгоритмы обозначения различных моделей видеокарт. 
Эти обозначения всегда можно посмотреть на коробке от видеокарты либо же на самой видеокарте, также обозначение кода продукта часто указывается в названии товара на сайтах компьютерных магазинов.


Распознать видеокарты с защитой можно по маркировке. Однако, разные вендоры используют разные обозначения:

ASUS — отмечает LHR версии видеокарт индексом V2
Gigabyte — маркирует LHR видеокарты как Rev. 2.0
MSI, Zotac— пишут просто и понятно LHR
Palit, Gainward — маркирует LHR видеокарты суффиксом V1
EVGA — код модели с LHR заканчивается буквами KL
KFA2 -  код модели с LHR заканчивается на KCK
Inno3D - код модели с LHR заканчивается на H
 
Четвёртый способ - по серийному номеру (дате выпуска)

У каждой видеокарты есть серийный номер, по которому можно определить дату её выпуска. 
Нужно учесть, что модели LHR стали выпускаться только в конце мая 2021 года (а точнее - 22 неделя), поэтому все видеокарты выпущенные до этой даты не имеют ограничений в добычи криптовалюты. Если же дата выпуска конец мая 2021 года и позже, то вероятно, что видеокарта будет с LHR. (Если же нет никаких других признаков определить ограничения, то единственный вариант узнать - это установить видеокарту в компьютер и проверить GPU-ID или же запустить майнинг на алгоритме Dagger Hashimoto (Ethereum).


Как определить дату выпуска видеокарт Nvidia по серийному номеру:

ASUS: M3N0CY00X267001
где M3 это 2021 год (M) 3- месяц март. 2020 год обозначается буквой L, месяцы с января по сентябрь определяют цифрами с 1 до 9 соответственно, А - октябрь, B- ноябрь, С- декабрь.

Gigabyte: SN212641020415
где 2126 это 21 год и 26 неделя. Скорее всего, с большой вероятностью эта видеокарта будет с LHR.

Palit: BO200154221
где O20 это месяц October (O) и 20 год. Эта карта выпущена еще в 2020 году, поэтому она точно без LHR. Месяцы у Palit обозначаются с января по сентябрь цифрами с 1 до 9, а далее буквами O - октябрь, N-Ноябрь и D - декабрь. 

MSI: 602-V389-143SB2106000014
где 2106 это 21 год 6 месяц


 
У тех компаний, кто не указывает LHR (ASUS, Gigabyte, Palit, Gainward), под новыми индексами могут скрываться как старые GPU без блокировки, так и новые с LHR. Но на это полагаться не стоит. Дата производства после 22 недели 2021 еще не означает, что видеокарта с ограничением майнинга - это связано с тем, что остатки старых GPU чипов производители также используют в производстве. Но чем новее карта, тем меньше вероятность купить видеокарту Nvidia без LHR


Блокировка Lite Hash Rate замедляет только майнинг Ethereum и других криптовалют, которые используют похожий алгоритм хеширования. Тогда как, например, валюты Ravencoin и Conflux, в основу которых положен кардинально другой алгоритм, майнятся на LHR-видеокартах на полной скорости. Есть вероятность, что Nvidia и ее партнеры (ASUS, Gigabyte, MSI и другие) постепенно переведут все видеокарты GeForce RTX на LHR. Для майнинг Ethereum и похожих валют придется покупать специализированные CMP модели: 30HX, 40HX, 50HX и 90HX.